Pepes bisa dijadikan lauk rumahan yang lezat. Aneka pepes yang terbuat Untuk ikan mas, tahu, dan lainnya ini juga bisa menjadi alternatif Konsumsi sehat lho!
Pepes merupakan kreasi hidangan kukus atau panggang yang dibungkus daun pisang. Hidangan khas Jawa Barat ini bisa dibuat Untuk bahan apapun, umumnya protein.
detikFood Akansegera membagikan beberapa resep yang lezat Sebagai lauk makan siang bersama keluarga. Pilihan proteinnya ada ikan mas, jamur, hingga tahu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut 3 resep pepes ikan mas hingga tahu telur:
1. Resep Pepes Tahu Campur Telur
Tahu yang lembut enak dijadikan pepes Bersama tambahan telur yang gurih. Apalagi jika dibumbui pedas gurih, racikan pepes Lebihterus nikmat Sebagai lauk nasi hangat.
Bahan
2 buah tahu putih ukuran Lagi
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 sdm kaldu jamur
1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus:
3 buah cabe merah besar, iris kasar
5 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
Daun salam
Daun pisang
Lidi (potong kecil)
Cara memasak:
Lumatkan tahu putih sampai halus, bisa Bersama meremasnya menggunakan tangan atau hancurkan Bersama goresan garpu.
Campurkan tahu putih yang telah halus Bersama telur, tepung terigu, kaldu jamur, daun bawang, dan bumbu halusnya.
Aduk sampai tercampur rata.
Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan, ambil selembar, dan letakkan daun salam Ke atasnya.
Lalu, masukkan 1 sdm adonan tahu telur Ke atas daun pisang. Bungkus daun membentuk tum dan Kunci Bersama sematan lidi.
Kukus pepes tahu Pada 30 menit atau sampai benar-benar matang.
Sajikan pepes tahu selagi hangat, bisa juga dipanggang terlebih dahulu.
2. Resep Pepes Ikan Mas
Berbagai jenis ikan bisa dijadikan sajian pepes, termasuk ikan mas. Ikan mas dibungkus daun pisang dan ditambahkan bumbu kuning yang menggugah selera.
Bahan
2 ekor (500 Forumekonomiglobal) ikan mas segar
2 helai daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
8 buah cabe rawit merah
30 helai daun kemangi
daun pisang Sebagai bungkus
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabe merah keriting
4 cm kunyit
2 cm kencur
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
Cara memasak:
Bersihkan ikan mas Untuk sisik dan Dibagian Untuk perutnya. Bilas sampai bersih.
Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
Siapkan bumbu halus Bersama diulek atau menggunakan blender.
Ambil selembar daun pisang. Taruh ikan mas Ke tengahnya.
Lumuri bumbu seluruh Dibagian badan Bersama bumbu halus, juga perutnya.
Beri daun salam, daun jeruk, serai dan daun kemangi serta cabe rawit merah.
Bungkus ikan berbumbu hingga rapi dan sematkan lidi Ke kedua sisinya
Kukus ikan Untuk kukusan panas Pada 1 jam. Angkat dan tiriskan hingga dingin.
Bakar pepes sebentar Ke atas bara api hingga daun kering lalu sajikan selagi panas.
3. Resep Pepes Jamur Tiram
Jamur tiram yang kenyal lembut juga enak dijadikan pepes khas Sunda. Kamu bisa memadukannya Bersama bumbu merah yang agak pedas dan campuran telur ayam.
Bahan
250 Forumekonomiglobal jamur tiram
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
500 ml santan kental
2 butir telur ayam
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kaldu jamur
2 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
daun pisang Sebagai pembungkus
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
5 cabe merah keriting
3 cabe rawit merah
1 sdt garam
Cara Memasak Pepes Jamur Tiram:
Potong-potong jamur agak kasar dan sisihkan.
Campur santan, telur, kaldu jamur, daun bawang, bawang merah dan bawang putih hingga rata.
Tambahkan bumbu halus merah yang agak merah, ratakan.
Masukkan potongan jamur lalu aduk rata.
Siapkan 6 lembar daun pisang, masing-masing beri potongan daun jeruk dan daun salam.
Taruh jamur tiram berikut kuah santan dan telurnya.
Lipat daun pisang sampai kedua sisinya rapi dan sematkan lidi.
Susun Ke atas kukusan Pada 45 menit hingga jamur matang dan menyatu Bersama adonan.
Angkat dan sajikan.
Baca Juga:
Halaman 2 Untuk 2
Simak Video “Bikin Laper: Kenikmatan Hakiki Tahu Campur Ke Jagat Rawamangun“
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 3 Resep Pepes Ikan Mas hingga Tahu Telur yang Sedap Bergizi











