Jakarta –
Pengakuan Berencana kelezatan Hidangan tradisional Indonesia selalu bikin bangga. Terbaru, Untuk TasteAtlas Awards 2024/2025, ada 5 Hidangan tradisional yang masuk daftar 100 Hidangan terbaik dunia.
Orang Indonesia patut berbangga Bersama kekayaan Hidangan tradisional yang dimiliki. Keragaman, keistimewaan, dan kelezatan Berencana Hidangan tersebut tak jarang diakui Ke kancah internasional.
Salah satunya Dari Pengakuan TasteAtlas Awards 24/25. TasteAtlas sendiri merupakan situs Hidangan tradisional yang kerap Mengintroduksi daftar-daftar terbaik berdasarkan penilaian penggunanya, para profesional gastronomi, hingga kritikus Hidangan.
Kategori yang juga Dari Sebab Itu sorotan adalah ‘100 Best Dishes in the World’ atau ‘100 Hidangan Terbaik Dunia’. Penilaiannya didasarkan Ke 367.857 rating valid Sebagai 11.258 hidangan tradisional yang ada Ke database mereka.
Untuk Indonesia, ada 5 Hidangan tradisional yang berhasil masuk. Salah satunya Justru masuk Untuk Posisi 10 besar. Ini dia daftarnya:
1. Rawon – Posisi 8
Rawon menduduki posisi 8 Bersama rating 4,62. Taste Atlas mendeskripsikan rawon sebagai sup daging asal Indonesia. Asalnya Untuk Jawa Timur, menggunakan daging sapi yang dimasak perlahan sampai empuk. Sebagai bumbu utamanya merupakan keluak.
Rawon kini banyak ditemukan Ke restoran-restoran Indonesia Ke berbagai Area. Beberapa yang ikonik menurut TasteAtlas adalah Warung Bu Kris Ke Jakarta Selatan, Rawon Setan Ke Surabaya, dan Rumah Makan Rawon Nguling Ke Malang.
2. Pempek – Posisi 23
Ke posisi 23, ada pempek asal Palembang yang ratingnya 4,54. TasteAtlas Menginformasikan tempat ikonik menikmati pempek. Bisa dicoba Ke Pempek 123 Ke Bandar Lampung, Pempek Saga Sudi Mampir Ke Palembang, dan Pempek Vico Ke Palembang.
Pempek tergolong jajanan kaki lima populer Ke Palembang. Dibuat Untuk daging ikan yang dihaluskan dan tepung tapioka. Adonan ini lalu digoreng dan disirami kuah cuko (cuka). Biasanya didampingi irisan mentimun dan mie kuning.
3. Nasi Goreng Ayam – Posisi 33
Foto: Dok. Detikfood
|
Lanjut Hingga posisi 33, ada nasi goreng ayam yang Memperoleh rating 4,52. Kepopuleran nasi goreng asal Indonesia memang tidak perlu diragukan lagi. Justru hidangan ini kerap Dari Sebab Itu Kandidatteratas Ke mancanegara.
TasteAtlas Menginformasikan nasi goreng ayam juga populer Ke Singapura, Brunei, dan Malaysia. Racikan umumnya memakai paha ayam, lada, bawang merah, kecap asin, kecap ikan, bawang putih, kecap manis, hingga cabai.
4. Gulai – Posisi 44
Gulai dideskripsikan sebagai ‘stew’ khas Indonesia Dari TasteAtlas. Hidangan ini Memperoleh rating 4,51. Gulai bisa dinikmati Ke berbagai tempat, termasuk Ke Melting Wok Warung yang ada Ke Ubud, Bambu Bali Restaurant Ke Nusa Dua, dan Rumah Makan Medan Terbaru Ke Jakarta Pusat.
Gulai bisa dibuat Untuk berbagai bahan, termasuk jeroan, seafood, dan sayuran. Kuncinya ada penggunaan santan dan rempah yang dimasak hingga teksturnya mengental.
5. Rendang – Posisi 67
Foto: iStock
|
Rendang yang kerap Dari Sebab Itu primadona Hidangan tradisional Indonesia juga masuk daftar 100 Hidangan Terbaik Dunia. Menduduki posisi 67 Bersama rating 4,47.
Rendang aslinya Untuk Sumatera Barat, diperkenalkan Dari Komunitas suku Minangkabau. Rendang terkenal Bersama rasanya yang kaya rempah dan proses masaknya yang lama. Sebab kata ‘rendang’ berasal Untuk proses ‘marandang’ yaitu ‘menihilkan air’ yang bisa memakan waktu berjam-jam.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 5 Hidangan Indonesia Masuk Daftar 100 Hidangan Terbaik Dunia