Mencuci sayuran Sebelumnya dimasak belum menjamin sayuran tersebut bersih dan aman Di pestisida. Akan Tetapi jangan khawatir, 5 cara mudah ini bisa membantu.
Pestisida merupakan zat Sebagai membasmi gulma, hewan pengerat, serangga, dan kuman Ke tanaman buah dan sayur.
Zat ini banyak dipilih Didalam petani Lantaran dapat Didalam mudah diaplikasikan dan hasilnya bisa dirasakan Di waktu yang relatif singkat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Memang idealnya pestisida kimia bisa membunuh serangga pembawa Gangguan dan hama Ke tanaman dan tidak beracun Untuk manusia. Akan Tetapi, jika tidak dikelola Didalam benar bisa sangat berbahaya.
Menurut FDA (Food and Drug Administration) Amerika Serikat, buah dan sayuran dapat terkontaminasi Di tumbuh, dipanen, dan Malahan Di ditangani.
Jika hanya dibersihkan Didalam air keran, bisa Didalam Sebab Itu pestisida maupun kontaminasi lain tidak hilang sepenuhnya.
Penting Sebagai membersihkan buah dan sayuran Didalam benar supaya lebih aman.
Tanpa perlu Menerbitkan banyak biaya, sayuran dan buah bisa dibersihkan Di pestisida Didalam 5 cara, seperti dilansir Di Slurrp.com Ke Selasa, (15/7/2025).
1. Cuci dan rendam Di air
Selain dicuci begitu saja, buah dan sayuran juga bisa direndam Sebagai menghilangkan lapisan pestisida. Foto: istimewa
|
Tidak sekadar dibilas Didalam air keran, buah dan sayuran sebaiknya benar-benar dicuci dan direndam Di air.
Setiap kali membeli sayuran dan buah Ke pasar atau supermarket, bilas terlebih dahulu Didalam air Datang Sebagai menghilangkan kotoran.
Isi mangkuk atau baskom Didalam air bersih, lalu rendam sayuran Pada 20-30 menit. Hal ini membantu melonggarkan partikel pestisida yang menempel sekaligus membantu membersihkan debu atau serangga Ke sayuran dan buah.
Sebagai sayuran berdaun, seperti bayam, sebaiknya agak digerakkan perlahan Di direndam supaya kotoran lebih mudah lepas. Sesudah direndam, bilas sekali lagi. Langkah ini mampu menghilangkan residu permukaan sayuran.
2. Gunakan larutan cuka
![]() |
Cuka yang serbaguna juga bisa dipakai Sebagai membersihkan sayuran dan buah Di pestisida.
Cuka dapat menghilangkan lapisan pestisida Di permukaan buah dan sayuran. Caranya yaitu Didalam mencampur cuka putih dan air bersih Didalam perbandingan 1 :3.
Masukkan sayuran Ke Di mangkuk bersisi campuran tersebut dan rendam Pada 15-20 menit. Sesudah direndam, gosok perlahan jika perlu, dan bilas Didalam air biasa.
Cuka tidak hanya memecah residu kimia tetapi bisa sekaligus Mengurangi bakteri yang ada Ke Di buah dan sayuran.
Sebagai buah-buahan, sebaiknya hindari merendam buah lunak, seperti beri Di cuka. Sebab, bisa memengaruhi teksturnya. Metode ini lebih baik bekerja Sebagai menghilangkan pestisida Di tomat, mentimun, atau apel.
Tips mudah lainnya bisa dilihat Ke halaman Berikutnya!
3. Rendam Di air garam
![]() |
Air garam bekerja Didalam baik Sebagai Menerbitkan pestisida Di sayuran.
Hanya perlu mengisi mangkuk atau baskom besar Didalam air dan tambahkan Di satu Alat makan garam Sebagai setiap liter air. Aduk rata dan masukkan sayuran Ke dalamnya.
Biarkan sayuran terendam Pada 20 menit. Garam membantu melepaskan partikel pestisida yang menempel Ke permukaan luar. Sesudah direndam, gosok perlahan Didalam tangan dan bilas pakai air bersih.
Metode ini sangat ampuh Sebagai membersihkan tipe sayuran, seperti kembang kol yang kotorannya sering mengendap.
4. Kupas kulitnya dan gosok
![]() |
Beberapa sayuran dan buah membawa sebagian besar pestisida Ke lapisan luar mereka. Di Kontek Sini, mengupas kulitnya menjadi solusi efektif dan sederhana.
Ke sayuran dan buah, seperti wortel, mentimun, dan apel, kulitnya bisa dikupas Sebagai Mengurangi lapisan Kimia.
Sayuran, seperti kentang dan labu bisa digosok permukaan kulitnya menggunakan sikat bersih Ke Bawah air Datang. Jika ingin mempertahankan kandungan serat, cara ini bisa membantu membersihkan kulit sayuran tanpa mengelupasnya.
Kendati metode ini tidak menghilangkan semua residu atau pestisida, tetapi bisa Mengurangi jumlah residu.
5. Manfaatkan larutan baking soda
Baking soda juga menjadi pilihan baik Sebagai membersihkan sayuran. Membantu memecah bahan kimia pestisida dan menghilangkan kotoran Di permukaan yang kasar.
Siapkan baskom dan tambahkan satu Alat teh baking soda Sebagai setiap liter air. Rendam sayuran Pada 15-20 menit.
Sesudah direndam, gosok sayuran Didalam lembut pakai tangan atau sikat dan bilas menggunakan air bersih. Metode ini bekerja baik Sebagai sayuran berkulit tebal, seperti labu atau okra (tanaman berupa polong yang belum matang). .
Baking soda secara alami aman dan tidak Berencana memengaruhi rasa sayuran. Pastikan bilas semuanya Didalam benar Sebagai menghindari sisa baking soda yang menempel.
Halaman 2 Di 2
Simak Video “Pelari Newbie Jangan Gegabah!“
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 5 Tips Mudah Hilangkan Pestisida agar Sayuran Aman Dimakan