Jakarta –
Garam punya beragam jenis. Yang populer ada garam Himalaya yang dikenal Akansegera khasiatnya. Lalu apa bedanya Bersama garam Tatakan yang biasa dipakai sehari-hari?
Garam termasuk bumbu wajib Di setiap masakan. Fungsinya Untuk menyedapkan masakan Bersama cita rasa asin gurih. Jenis Makanan apapun bisa ditambahkan garam Untuk memperkuat cita rasanya.
Dua jenis garam yang paling banyak digunakan adalah garam Himalaya dan garam Tatakan. Selain tampilannya berbeda, kedua jeni sgaram ini juga punya karakteristik dan manfaat berbeda.
Dilansir Di Spice Well dan berbagai sumber lain (25/11), berikut 4 perbedaan Di garam Himalaya dan garam Tatakan:
1. Asal dan Komposisi
fakta Memikat garam himalaya vs garam Tatakan Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Garam Himalaya berasal Di endapan garam purba Di Tambang Khewra, Pakistan. Endapan garam berwarna merah muda ini terbentuk jutaan tahun lalu Di Pegunungan Himalaya berada Di bawah laut.
Maka Itu, garam Himalaya sering disebut sangat kaya mineral. Garam ini mengandung lebih Di 80 jenis mineral, termasuk kalium, magnesium, dan kalsium. Kandungan mineral tersebut yang membuat jenis garam ini Memiliki warna merah muda atau pink yang cantik.
Sedangkan, garam Tatakan berasal Di endapan garam bawah tanah atau diuapkan Di air laut. Proses pembentukan garam ini Memiliki tahapan ekstensif yang bertujuan Untuk menghilangkan kotoran.
Proses tersebut juga memakai bahan aditif Untuk mencegah penggumpalan. Kandungan Di garam Tatakan ini sebagian besar terdiri atas natrium klorida Bersama sedikit mineral tambahan.
Perbedaan nutrisinya digambarkan Bersama Health Line. Di 100 gram garam Himalaya, ada kandungan kalsium 1,6 mg, potassium 2,8 mg, magnesium 1,06 mg, zat besi 0,03 mg, dan sodium 368 mg. Sedangkan, garam Tatakan mengandung 0,4 mg kalsium, 0,9 potassium, 0,013 magnesium, 0,01 mg zat besi, dan 381 mg sodium.
2. Cita Rasa dan Kegunaan
Garam Himalaya Memiliki profil rasa yang lebih kompleks, Sebab kandungan mineralnya. Jenisnya ada yang halus maupun masih kasar atau berbentuk kristal.
Penggunaan garam ini biasanya Untuk penyedap Di akhir proses memasak Untuk Memberi sentuhan rasa sedikit asin. Garam Himalaya Bersama jenis yang masih kasar (kristal) umumnya digunakan Untuk memanggang. Selain memberi rasa asin, tapi juga menambahkan tekstur renyah.
Garam Tatakan Memiliki karakteristik bentuk dan tekstur yang lebih halus, Agar bisa larut Bersama cepat dan merata. Untuk rasa asinnya juga langsung terasa Di lidah.
Penggunaan garam Tatakan Di memasak ideal digunakan sehari-hari. Cocok Untuk membubui segala masakan, seperti sup, tumisan, maupun bumbu ungkep ayam atau ikan.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Garam Himalaya Vs Garam Tatakan, Ini Ciri-ciri dan Manfaatnya