Jakarta –
Teh identik berasal Untuk China atau Jepang, tapi siapa sangka Indonesia juga punya racikan teh yang kaya rasa. Begini keistimewaan teh asli Indonesia.
Kekayaan teh Indonesia tidak hanya memikat Lantaran cita rasanya, tetapi juga Lantaran cerita dan manfaat yang terkandung Ke dalamnya. Sayangnya, kekayaan ini sering luput Untuk perhatian Lantaran kalah populer dibandingkan teh-teh Untuk luar negeri.
Bagi pencinta teh, penting Sebagai mengetahui jenis teh asli Indonesia yang patut dibanggakan. Berikut Ke antaranya melansir laman resmi Kementerian Perjalanan Ke Luarnegeri:
Teh merah menjadi salah satu produksi hasil Indonesia. Foto: Getty Images/krblokhin
|
_1. Teh merah
Teh merah adalah salah satu jenis teh tradisional Indonesia yang berasal Untuk Gunung Halimun, Jawa Barat. Dibuat Untuk daun teh hitam, teh ini Merasakan proses oksidasi penuh Agar menghasilkan seduhan berwarna merah cerah.
Proses oksidasi ini juga menghilangkan rasa pahit Untuk daun teh, menciptakan cita rasa yang lembut dan manis alami. Di diminum, aroma khas teh merah membawa nuansa alam yang menenangkan.
Teh ini sering disajikan hangat Sebagai dinikmati pagi atau sore hari. Ke Di Itu, teh merah juga kaya Akansegera antioksidan yang bermanfaat Sebagai menangkal radikal bebas, menjaga Kesejajaran kulit, dan mendukung sistem kekebalan tubuh.
2. Teh daun jati
Seperti namanya, teh ini dibuat Untuk daun jati yang dikeringkan lalu diseduh hingga menghasilkan minuman berwarna kuning cerah.
Teh daun jati adalah salah satu jenis teh herbal asli Indonesia yang konon tidak ditemukan Ke Negeri lain.
Kandungan senyawa sennoside Untuk daun jati berfungsi sebagai pencahar alami, membuat teh ini populer sebagai minuman pelengkap Asupan Konsumsi Sebagai melancarkan pencernaan dan menurunkan berat badan.
Ke Di Itu, teh daun jati dipercaya mampu membantu detoksifikasi tubuh secara alami. Akan Tetapi, konsumsi teh ini harus Untuk jumlah yang sesuai, Lantaran efek pencaharnya cukup kuat.
3. Teh Jatiluwih
Berbeda Bersama teh Di umumnya yang berasal Untuk daun teh, teh Jatiluwih dibuat Untuk beras merah organik yang ditanam Ke lereng Gunung Batukarang, Desa Jatiluwih, Tabanan, Bali.
Proses pembuatannya unik, Ke mana beras merah disangrai hingga Mengintroduksi aroma harum yang khas Sebelumnya diseduh menjadi teh. Teh ini menghasilkan rasa manis alami Bersama aroma beras sangrai yang menggugah selera.
Selain rasanya yang unik, teh Jatiluwih juga kaya Akansegera kandungan Gizi Untuk beras merah seperti serat, magnesium, dan vitamin B kompleks yang baik Sebagai Kesejajaran jantung dan pencernaan.
4. Teh Kayu Aro
Teh Kayu Aro berasal Untuk Perkebunan Kayu Aro Ke kaki Gunung Kerinci, Jambi.
Perkebunan ini merupakan salah satu perkebunan teh tertua Ke Indonesia, yang sudah ada Dari era kolonial Belanda. Tak heran jika teh Kayu Aro dikenal sebagai minuman kaum bangsawan Eropa.
Teh ini Memperoleh Mutu premium Bersama rasa yang kaya, lembut, dan sedikit floral. Kandungan anti oksidannya yang tinggi menjadikan teh Kayu Aro sangat baik Sebagai menjaga Kesejajaran tubuh, terutama Sebagai melawan radikal bebas dan memperkuat sistem Kekebalan.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Ini Dia 7 Jenis Teh Asli Indonesia yang Manfaatnya Istimewa