Katering Makanan sering menjadi pilihan Untuk momen tertentu. Akan Tetapi katering bisa Dari Sebab Itu tidak halal dan tidak aman Sebagai muslim. Sebelumnya memilihnya, perhatikan 5 hal ini.
Kesibukan sehari-hari membuat banyak orang mengandalkan layanan Makanan khusus. Layanan Makanan tidak hanya membantu Untuk kehidupan sehari-hari tetapi juga Untuk Kegiatan atau momen tertentu.
Salah satunya layanan Makanan yang disebut katering. Katering sering dipesan Sebagai berbagai keperluan, mulai Untuk Kegiatan keluarga, perkantoran, atau pesta besar. Pelanggan hanya tinggal memilih menu yang diinginkan dan membayarnya. Nanti pengelola Berencana menyiapkan semua produk yang sudah dipesan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Adanya layanan katering memang memudahkan beberapa orang, terutama Untuk Mengadakan Kegiatan besar. Akan Tetapi para muslim khususnya perlu memerhatikan sejumlah hal Sebelumnya memesan layanan katering.
Sekalipun layanan tersebut tidak menggunakan olahan babi atau minuman beralkohol, beberapa aspek perlu diwaspadai.
Untuk konteks halal, seluruh produk layanan katering Memperoleh titik kritis. Terutama Di tiga area utama, yaitu bahan, produk, dan fasilitas yang saling berkaitan dan bisa menjadi sumber kontaminasi bahan non halal dan najis jika tidak diperhatikan.
Dari Sebab Itu, Sebelumnya memesan katering sebaiknya ketahui dulu sejumlah hal yang perlu diperhatikan,
Dilansir Untuk halalmui.org Di Senin, (28/8/2025), berikut 5 hal yang diungkap Dari Tubagus Mukhamad Ishak, selaku Regu Halal Auditor Management LPPOM Yang Berhubungan Didalam kehalalan katering yang perlu diketahui.
1. Kehalalan asal daging
Olahan daging yang disajikan Di katering perlu diperhatikan kehalalannya. Foto: ha
|
Daging termasuk salah satu menu yang sering dipilih atau disajikan Untuk katering. Biasa dioalah menjadi daging lada hitam, daging teriyaki, dan lain sebagainya.
Mungkin Saja daging menjadi pilihan yang tepat Sebagai menyambut para tamu, tetapi perlu diketahui asal usul daging tersebut.
Menurut Tubagus, perlu dipastikan apakah daging atau hewan-hewan yang diolah disembelih sesuai syariat Islam. Pastikan juga daging yang diolah dan disajikan benar-benar berasal Untuk hewan halal. Jangan sampai ternyata bercampur Didalam daging non halal.
2. Kehalalan penggilingan daging
![]() |
Selain daging utuh, olahan daging juga biasa disajikan Di katering. Misalnya bakso atau gilingan daging lainnya.
Status halal olahan daging tersebut juga perlu Diperjuangkan. Jika produk tersebut belum bersertifikasi halal, bisa menjadi sangat kritis dan berisiko.
Sebab, jasa penggilingan biasanya Memperoleh daging Untuk berbagai pelanggan setiap hari. Mereka juga mengolahnya Di fasilitas sama. Sumber daging yang beragam Di jasa tersebut membuat status kehalalannya tidak pasti.
3. Bumbu tambahan Berpeluang tidak halal
![]() |
Selain bahan utama, bumbu yang dipakai juga bisa tidak halal. Kemungkinan beberapa Makanan dimasak menggunakan arak masak, seperti mirin, sake, angciu, wine, atau bahan sejenis lainnya.
Bahan-bahan ini memang bisa memperkaya rasa Makanan, tetapi status kehalalannya menjadi masalah.
“Samping Itu bahan-bahan ini kadang beredar Didalam nama tidak familiar Di Kelompok, Supaya kita harus mengidentifikasinya Didalam baik agar tidak salah pilih,” ujar Tubagus.
4. Fasilitas, alat, atau penyajian yang bisa Dari Sebab Itu tak halal
![]() |
Katering kerap disajikan Untuk bentuk prasmanan atau buffet. Akan Tetapi pengolahan bisa juga dilakukan Di tempat Kegiatan. Pengolahan dan penyajian tersebut melibatkan penggunaan alat bervariasi. Bisa bersumber Untuk vendor, pemilik Kegiatan, atau pemilik katering.
Hal yang menjadi masalah yaitu penggunaan alat yang belum pasti keamanannya. Bisa Dari Sebab Itu alat yang dipakai pernah bersentuhan Didalam produk non halal atau najis.
Pencucian peralatan yang bercampur juga bisa menjadi sumber risiko kontaminasi jika tidak diawasi Didalam ketat. Pasalnya, alat penyajian atau Makanan yang terkena najis berat tidak boleh dicuci Di tempat atau fasilitas sama Didalam alat penyajian atau Makanan halal.
5. Kehalalan proses produksi
Layanan katering biasanya menyajikan berbagai macam menu. Mulai Untuk nasi goreng, olahan daging sapi, kambing, tumisan sayuran, sambal, dan lain sebagainya.
Untuk praktiknya, pelaku usaha katering sering bekerja sama Didalam pihak lain Sebagai menyiapkan menu-menu ini. Bahan dan produk yang diproses Di fasilitas berbeda membuatnya mudah terkontaminasi Didalam bahan non halal atau najis.
Untuk memilih layanan katering, terdapat beberapa titik kritis yang perlu diperhatikan Didalam baik. Risiko kotmainasi bahan non halal dan najis Di menu halal sangat Mungkin Saja terjadi jika tidak diawasi Didalam ketat.
Dari Sebab Itu, penting Sebagai lebih cermat dan teliti Untuk memilih layanan katering. Berencana lebih baik memilih katering yang memang mengikuti prinsip halal.
Halaman 2 Untuk 2
Simak Video “Video: Yang Harus Dilakukan Kalau Nggak Sengaja Makan Makanan Haram“
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Jangan Sembarangan! Perhatikan 5 Hal Ini Pada Pilih Katering Makanan agar Halal