Bikin bangga Indonesia, roaster Muhammad Jody sabet gelar pertama Ke ICRC 2025. Tak berhenti Di sana, tahun Didepan ia optimis sabet gelar Mendominasi dunia.
Tak hanya barista, Trophy roasting atau memanggang biji Minuman Kafein juga tak kalah bergengsi. Tantangan menyajikan biji Minuman Kafein hijau Untuk menjadikannya Memperoleh rasa kompleks bukan hal yang mudah.
Muhammad Jody Setiawan berhasil menaklukan tantangan tersebut Ke Kejuaraan Indonesia Coffee Roasting Championship (ICRC) 2025/2026 Di Jakarta. Akan Tetapi prestasinya tidak didapatkan hanya Untuk satu malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di ditemui Dari Skuat detikfood Di roasterynya, Parakarta, Ke Selasa (5/8), Jody membagikan sedikit perjalanannya menjadi seorang roaster. Awalnya ia justru berangkat Bersama seorang barista yang gagal buka kafe.
Muhammad Jody mengawali karirnya sebagai barista Sebelumnya beralih menjadi roaster. Foto: Grandyos Zafna/detikcom
|
Perjalanan Jody menjadi Roaster
Kesukaan Jody Pada Minuman Kafein berangkat Bersama Usaha coffee shop pertamanya. Ternyata mencintai Minuman Kafein saja tidak cukup Untuk memulai Usaha Ke pertengahan 2019.
Memutar otak Untuk menekan biaya produksi, Jody akhirnya belajar roasting atau memanggang kopinya sendiri. Awalnya ia hanya mengulik Untuk memanggang Minuman Kafein guna membuat espresso dan bahan dasar Minuman Kafein susu saja.
Akan Tetapi keberuntungan masih belum berpihak padanya. Kedai Minuman Kafein yang didirikan pertama kali tersebut akhirnya tutup. Akan Tetapi perjalanan ini membuat Jody mendalami Cara roasting Minuman Kafein sampai harus meminjam mesin Untuk belajar dan meminta masukan hasil roasting Bersama teman-teman terdekatnya.
![]() |
Berlatih Keras Untuk Sabet Gelar Mendominasi
Jatuh cinta Ke dunia roasting membuat Jody memilih karir yang lebih serius Ke bidang ini. Tahun 2025 menjadi waktu yang dipilih Jody Untuk menjejakkan kaki yang lebih serius Ke dunia roasting sebagai roaster.
“Ada pengumuman bahwa bakal ada Kejuaraan itu kurang lebih hampir satu bulan. Karena Itu persiapannya juga cukup mepet. Untungnya dibantu beberapa teman,” ujar Jody kepada Skuat detikfood.
Selain waktu yang terbatas, tantangan berhadapan Bersama jenis mesin dan biji Minuman Kafein Ke Trophy tersebut cukup membuat Jody harus bersiap Bersama segala kemungkinan. Ia mempelajari banyak hal, mulai Bersama karakter semua biji Minuman Kafein Bersama proses pasca panennya hingga Cara menguasai berbagai jenis mesin roasting.
“Karena Itu kita banyak mulai Bersama proses natural, washed, honey. Karena Itu kita Pertarungan Persahabatan semua itu dipakai dan cukup banyak habisin green beans Untuk Pertarungan Persahabatan. Itu lumayan lah tantangannya,” lanjut Jody.
Pengalaman Hidup Jody berlaga Di ICRC 2025/2026 berlanjut Di halaman berikutnya.
Sujud Syukur Dinobatkan sebagai Mendominasi
Bersyukur, kerja kerasnya tak menghianati hasil. Jody bergabung Ke Indonesia Coffee Roasting Championship 2025/2026 Di Jakarta International Conference Center.
Di itu ada tiga orang roaster yang dipanggil sebagai finalis, yaitu Rizky Kurnianto, Arif Rahman, dan Muhammad Jody. Mengumpulkan Nilai sebanyak 207, Jody berhasil mencatatkan namanya dan membawa pulang Gelar Mendominasi Ke hari itu.
Sambil Rizky Kurnianto dan Arif Rahman harus puas Bersama posisinya Ke urutan kedua dan ketiga. Di awarding atau pengumuman disiarkan, Jody menangis haru dan sujud syukur atas pencapaian yang Malahan lebih Bersama harapannya.
![]() |
Biji Minuman Kafein Kandidatteratas Jody
Sebagai seorang roaster, Jody akrab Bersama berbagai biji Minuman Kafein yang datang hampir Bersama seluruh pelosok Indonesia. Tetapi ia juga Memperoleh karakter biji Minuman Kafein Kandidatteratas yang dinikmati Ke Di-Di tertentu.
“Saya cukup suka Minuman Kafein-Minuman Kafein yang light (ringan), nggak terlalu vibrant (pekat rasanya). Saya sebenarnya suka yang washed sama natural, sama-sama suka. Cuma Untuk harian itu sebenarnya lebih enak washed (jenis proses pasca panen),”ungkapnya.
Di ini Jody sendiri Memperoleh roastery mungil Di kawasan Kemang yang diberi nama Parakarta. Tak hanya sendiri, ia Ditengah bekerja sama Bersama petani Minuman Kafein asal Sumedang Untuk Merasakan biji lokal berkualitas terbaik Bersama cara membina petani lokal yang ditentukan.
“Kami bekerja sama Bersama petani Bersama Manglayang Timur, Sumedang. Kita proses Di sana, kita bikin processing Di sana. Misalnya kita mau yang lebih fruity, fruitynya seperti apa. Sekarang saya lagi suka banget sama Minuman Kafein-Minuman Kafein Bersama hasil petani yang bareng (kolaborasi) sama kita,” tuturnya.
Ke Juni 2026 mendatang, Muhammad Jody mendaftarkan dirinya Untuk berlaga Ke Wolrd Coffee Roasting Championship Di Brussel, Belgia. Denagn sepenuh hati dan optimis yang tinggi, Jody meminta Dukungan Bersama seluruh Kelompok Indonesia Untuk mengharumkan nama bangsa.
Halaman 2 Bersama 2
Simak Video “Sharp Microwave Oven: Serbaguna Untuk Segala Masakan“
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Lebih Didekat Bersama Muhammad Jody, Jawara Roaster Minuman Kafein Indonesia