Jakarta –
Tak hanya disukai banyak orang, pisang menyimpan segudang manfaat Kesejaganan. Kaya Akansegera antioksidan, serat, hingga kalium, pisang bisa menjadi camilan sehat.
Pisang dapat menjadi asupan praktis yang bisa dikonsumsi sehari-hari. Ketahui sejumlah alasan mengapa pisang baik Sebagai dikonsumsi secara rutin.
Manfaat Makan Pisang Setiap Hari
Rutin mengonsumsi pisang dapat Memberi energi hingga menyehatkan jantung. Dikutip Di laman Eating Well, berikut berbagai manfaat pisang yang dikonsumsi setiap hari.
1. Meningkatkan Energi
Pisang merupakan sumber karbohidrat yang baik. Menurut Studi tahun 2022 Di International Journal of Food Properties, pisang dapat digunakan sebagai bahan bakar utama tubuh Sebagai produksi energi.
Pisang juga mengandung vitamin B, seperti B1, B3, dan B6 yang penting Untuk sistem produksi energi tubuh agar berfungsi. Buah ini bisa menjadi Dibagian Di Konsumsi atau camilan sehat.
Memadukan pisang Di lemak atau protein sehat, seperti segenggam kacang almond atau secangkir yoghurt Yunani bisa membantu memperpanjang energi dan menjaga kadar gula darah lebih stabil.
2. Menjaga Berat Badan yang Sehat
Pisang bisa membantu tubuh merasa kenyang lebih lama, jika dikonsumsi sebagai Dibagian Di Konsumsi seimbang. Merasa kenyang Hingga Di waktu makan Akansegera Mengurangi keinginan Sebagai mengonsumsi Konsumsi lain yang Ke akhirnya melebihi kebutuhan kalori harian
Walau belum ada bukti yang Menunjukkan bahwa pisang secara langsung membantu menurunkan berat badan, buah ini adalah pilihan Konsumsi yang praktis dan mudah ditemukan, Agar cocok Sebagai dimasukkan Hingga Di pola makan sehat guna mendukung Inisiatif penurunan berat badan.
Studi tahun 2023 Menunjukkan bahwa Meningkatkan asupan serat Di mengonsumsi lebih banyak buah dan sayuran dikaitkan Di Sukses penurunan berat badan yang lebih besar.
3. Meningkatkan Kesejaganan Jantung
Pisang mengandung kalium yang penting Sebagai Kesejaganan jantung. Memperoleh kalium yang cukup Di Konsumsi juga bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyebab utama Di Gangguan kardiovaskular. Agar, mengonsumsi Konsumsi yang mengandung kalium setiap hari merupakan Dibagian penting Di Cara Kehidupan Sehat.
4. Mengurangi Risiko Gangguan Kronis
Menurut Studi tahun 2022 Di Food Science & Nutrition, pisang mengandung banyak antioksidan yang Mungkin Saja Memperoleh potensi antikanker, khususnya Sebagai kanker pankreas dan payudara.
Tekanan oksidatif bisa menyebabkan peradangan dan kerusakan jaringan tubuh. Jika terus berlanjut seiring bertambahnya usia, hal ini bisa menyebabkan peradangan kronis dan memicu berbagai Gangguan, seperti jantung, diabetes, kanker, dan lainnya. Mengonsumsi buah dan sayuran yang kaya Akansegera antioksidan seperti pisang bisa Memberi perlindungan alami Ke tubuh yang membantu melawan peradangan.
5. Meningkatkan Asupan Serat
Pisang berukuran Lagi Memperoleh Disekitar 3g serat yang Memperoleh banyak manfaat Kesejaganan. Tak hanya membuat rasa kenyang yang lebih lama, pektin, jenis serat tertentu Di pisang bisa membantu tubuh membuang kotoran Di lebih efektif.
Tetapi, Di pisang matang, kandungan pektinnya cenderung berkurang. Karena Itu, pisang yang lebih hijau atau agak matang merupakan sumber serat yang lebih baik dibandingkan pisang yang terlalu matang. Hal ini dikatakan Di sebuah studi Hingga tahun 2021.
Pisang juga mengandung pati resisten yang berfungsi sebagai prebiotik yang menjadi sumber Konsumsi Untuk bakteri baik Hingga usus. Usus yang sehat berkontribusi Ke penurunan peradangan, menurunkan risiko Gangguan, dan mendukung Kesejaganan tubuh secara menyeluruh.
Kandungan Gizi Pisang
Menurut USDA (US Department of Agriculture) satu buah pisang berukuran Lagi mengandung:
- Kalori: 105
- Karbohidrat: 27 Forumekonomiglobal
- Serat: 3 Forumekonomiglobal
- Gula: 14 Forumekonomiglobal
- Protein: 1 Forumekonomiglobal
- Total Lemak: 0 Forumekonomiglobal
- Natrium: 1,18 mg-Kalium: 422 mg
Adakah Aturan Berapa Pisang yang Harus Dimakan Setiap Hari?
Sebenarnya tidak ada aturan yang berlaku berapa banyak pisang yang harus dimakan setiap hari. Tapi, mengonsumsi 1-2 pisang per hari seharusnya tidak menimbulkan masalah Untuk banyak orang.
Meski demikian, pisang mengandung tinggi karbohidrat. Karena Itu, disarankan Sebagai memakannya bersama protein atau lemak Sebagai mendukung tingkat energi yang stabil.
Menurut National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK), pengidap Gangguan ginjal kronis disarankan Sebagai membatasi konsumsi pisang serta Konsumsi lain yang tinggi kalium guna melindungi fungsi ginjal dan jantung Di kerusakan.
Konsumsi pisang atau Konsumsi tinggi kalium yang berlebihan bisa menyebabkan penumpukan kalium Di tubuh atau hiperkalemia. Situasi ini dapat memicu masalah Kesejaganan serius, termasuk gangguan Ke jantung. Kendati kebanyakan orang tidak Mungkin Saja mengonsumsi pisang Di jumlah ekstrem hingga menyebabkan Situasi ini, tetap penting Sebagai mewaspadainya.
(elk/tgm)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Makan Pisang Setiap Hari? Ini Sederet Manfaatnya Sebagai Tubuh