Jakarta –
Selain nasi bebek, Untuk Madura terkenal Masakan bebek songkem. Ternyata Masakan ini punya makna filosofis yang unik sesuai Adat Istiadat Dunia yang ada Di Madura.
Bebek songkem merupakan Masakan khas Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur. Masakan ini telah diakui Bersama Kementerian Belajar dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia sebagai warisan Adat Istiadat Dunia tak benda (WBTB).
Bebek songkem merupakan olahan daging bebek yang dimasak lalu disajikan Bersama cara ditekuk seperti orang yang Lagi sungkem. Sungkem merupakan Kebiasaan menghormati orang tua atau kiai Bersama menundukkan kepala dan menyentuh tangan mereka.
Bebek songkem menjadi simbol penghormatan dan terima kasih kepada guru dan pemimpin agama yang telah mengajarkan ilmu mengaji kepada anak-anak mereka. Dahulu, setiap desa Di Madura Memiliki seorang kiai yang dihormati Bersama warga. Di orang tua murid berkunjung Di Rumah kiai Untuk sungkeman, mereka Berencana membawa bebek songkem sebagai buah tangan.
Dilansir Untuk laman Kemdikbud, keistimewaan Untuk Masakan tersebut berada Ke proses pengolahan daging bebek yang dikukus dan tersaji Bersama balutan daun pisang. Proses pengukusan membutuhkan waktu 3-4 jam Agar menghasilkan bumbu yang meresap secara merata dan daging bebek empuk secara merata. Cara pengolahan Bersama dikukus membuat Konsumsi bebek songkem menjadi rendah kolesterol.
Kalau mau buat bebek songkem sendiri Di Rumah juga bisa. Berikut bahan dan caranya:
Bahan Utama:
1 Ekor bebek yang sudah dibersihkan, potong-potong
1 Buah jeruk nipis
Daun pisang secukupnya Untuk membungkus
Bahan Bumbu Halus
10 Buah cabai merah keriting
10 Siung bawang merah
5 Buah cabai rawit atau sesuai selera
6 Siung bawang putih
2 Sdt garam
1 Sdt gula
1/2 Sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Lumuri daging bebek Bersama perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan Di 30 menit.
2. Panaskan daun pisang yang masih segar Di atas api kompor agar layu dan mudah dibentuk.
3. Lumuri daging bebek Bersama bumbu halus. Ambil daun pisang secukupnya dan isi Bersama daging bebek yang sudah dibumbui. Ikat setiap ujungnya atau semat Bersama tusuk gigi.
4. Kukus Di kurang lebih 3 jam lamanya. Setelahnya itu bisa disajikan Bersama nasi hangat.
Artikel ini ditulis Bersama An Nisa Maulidiyah, peserta Magang Bersertifikat Kampus Merdeka Di detikcom.
Artikel ini sudah tayang Di detikjatim Bersama judul Mengenal Bebek Songkem, Masakan Khas Madura yang Punya Makna Unik
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Masakan Bebek Songkem Khas Madura Ternyata Punya Makna Unik