Jakarta –
Buah naga (dragon fruit) atau disebut hylocereus, merupakan buah yang tumbuh Di kaktus merambat. Tanaman ini berasal Bersama kata Yunani “hyle” yang berarti berkayu, dan kata latin “cereus” yang berarti lilin.
Bersama luar, buah ini tampak seperti umbi berwarna merah muda atau kuning menyala Bersama daun hijau seperti duri yang menjulang seperti api Ke sekelilingnya.
Orang Amerika Ditengah menyebut buah naga Bersama sebutan pitaya. Ke beberapa Pada Asia, buah ini disebut buah pir stroberi, sedangkan Ke India, buah ini disebut Kamalam, yang diambil Bersama nama Sansekerta Sebagai bunga teratai.
Buah naga Memperoleh beberapa warna. Spesies utama Memperoleh kulit berwarna merah atau merah muda. Sambil Itu yang lebih jarang, kulit berwarna kuning. Daging buah Ke dalamnya bisa berwarna merah atau putih.
Untuk satu porsi buah naga, terdapat sejumlah Minuman Bergizi yang terkandung Ke dalamnya. Ke antaranya:
- Kalori: 103
- Lemak : 0,2 gram
- Protein : 0,6 gram
- Karbohidrat: 27 gram
- Serat: 6 gram
- Gula: 18 gram
- Vitamin C : 8 miligram
- Kalsium : 16 miligram
- Zat besi: 0,3 miligram
- Magnesium : 13 miligram
Buah naga Memperoleh banyak manfaat Kesejaganan yang potensial, Kendati penelitiannya sebagian besar masih Untuk tahap awal. Dikutip Bersama WebMD, berikut sejumlah manfaat mengonsumsi buah naga.
1. Mencegah Kanker dan Penuaan Dini
Buah naga kaya Berencana antioksidan seperti flavonoid, asam fenolik, dan betasianin. Zat alami ini melindungi sel tubuh Bersama kerusakan akibat radikal bebas, molekul yang dapat menyebabkan Penyakit seperti kanker dan penuaan dini.
2. Meredakan Sembelit
Buah naga merupakan sumber serat yang sangat baik, yang dapat melunakkan tinja dan membantu seseorang buang air besar. Seperti beberapa buah lainnya, buah naga dapat berfungsi sebagai pencahar ringan.
Beberapa Eksperimen Di hewan Menunjukkan zat Untuk buah naga dapat membantu menurunkan gula darah Bersama meregenerasi sel-sel yang rusak Ke pankreas, yang menghasilkan insulin, hormon yang membantu tubuh mengelola gula darah.
4. Memperbaiki Kesejaganan usus.
Buah naga mengandung prebiotik, yaitu serat yang memberi makan bakteri sehat yang disebut probiotik Ke usus. Memperoleh lebih banyak prebiotik Untuk sistem tubuh dapat Memperbaiki Kesejaganan bakteri baik dan jahat Ke usus.
Secara khusus, buah naga Memperbaiki Perkembangan probiotik lactobacilli dan bifidobacteria. Ke usus, bakteri ini dan bakteri bermanfaat lainnya dapat membantu Anda melawan Patogen dan bakteri penyebab Penyakit. Bakteri ini juga membantu mencerna Minuman.
5. Memangkas Peradangan
Studi laboratorium Menunjukkan bahwa senyawa Untuk daging buah dan kulit buah naga dapat Memangkas peradangan, yang berperan Untuk banyak Penyakit.
(suc/kna)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Nggak Kaleng-kaleng Khasiatnya, Rutin Makan Buah Naga Bisa Cegah Penyakit Ini