Apa Benar Penambahan Garam Bikin Air Mendidih Lebih Cepat?

Jakarta

Merebus air adalah salah satu kegiatan dapur yang cukup membosankan. Tetapi, proses itu disebut bisa lebih singkat ketika ditambah garam. Benarkah?

Memasak merupakan kegiatan yang membutuhkan waktu cukup lama. Karya ini terkadang menghabiskan lebih banyak waktu Di dapur daripada yang diperlukan.

Hal simpel bisa saja menghabiskan waktu cukup lama. Misalnya menunggu air sampai mendidih ketika memasak pasta, sayuran, atau beberapa bahan masakan lainnya.


Untuk mempercepat prosesnya, tidak sedikit orang menambahkan sedikit garam Di Untuk air. Lantas, apakah itu benar-benar membuat air mendidih lebih cepat?

Ini penjelasannya seperti dilansir Untuk thedailymeal.com (08/08/2024).

1. Benarkah garam membuat air cepat mendidih?

Menambahkan garam Di air rebusan ternyata tidak bisa mempercepat proses perebusan air. Foto: Istimewa

Ilmuwan Konsumsi, Morrine Omolo Membeberkan kepada Southern Living, bahwa menambahkan garam Di Untuk air tidak membuatnya mendidih lebih cepat.

Di konsentrasi yang biasanya digunakan Untuk Konsumsi, garam justru Memperbaiki titik didih. Titik didih ini pun dapat Menimbulkan Kekhawatiran beberapa derajat.

Marrine menjelaskan, garam yang ditambahkan Di air ‘berjuang’ Untuk menahan molekul air, Supaya dibutuhkan lebih banyak pemanasan Untuk melepaskan uap air Di atmosfer.

Supaya, menambahkan garam Di air sebenarnya justru bisa memperlambat proses perebusan air, tetapi perbedaan waktu perebusan Akansegera berkurang hingga beberapa detik.

2. Mengapa perlu memberi garam Di air?

pasta angel hairTetapi, tambahan air ini bisa memperkuat rasa masakan yang Lagi direbus. Foto: Getty Images/iStockphoto

Kendati tidak membuat air mendidih lebih cepat, tetapi penambahan garam sebenarnya tetap perlu dilakukan Untuk penambahan rasa.

Di menambah garam Di Untuk air, garam Akansegera diserap perlahan Didalam bahan Konsumsi yang dimasak. Alhasil, rasa hidangan lebih kompleks secara keseluruhan.

Memberi garam Di air adalah cara yang tepat jika kamu ingin memasak pasta, sayuran, atau Konsumsi apapun yang ingin rasanya lebih ditonjolkan.

Untuk pasta, penambahan garam ini memungkinkan penyerapan lebih Untuk dan juga menjadi cara bagus Untuk memastikan seluruh hidangan dibumbui secara merata.

Menambahkan garam Di Untuk Panci berisi air mendidih juga merupakan trik bagus Di memasak sayuran. Selain membuat sayuran dibumbui secara merata, air garam juga membantu menjaga Konsumsi Bergizi dan rasa alami sayuran. Garam Akansegera mencegah cairan sel tanaman keluar Untuk sayuran.

Tips lain Untuk membuat air mendidih lebih cepat bisa dilihat Di halaman Berikutnya!

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Apa Benar Penambahan Garam Bikin Air Mendidih Lebih Cepat?