Jakarta –
Di kawasan Kebon Jeruk ada tempat makan yang menyajikan sambal seruit khas Lampung asli. Begini kelezatan sambalnya pedas segar bikin makan makin mantap!
Tidak semua Konsumsi Bersama Sumatera terkenal Di berbagai Lokasi Di Indonesia. Lokasi-Lokasi yang kekayaan Kearifan Lokal Dunia kulinernya populer Malahan bisa dihitung jari, misalnya Padang, Palembang, Bangka, Medan, dan Aceh.
Padahal Lampung, sebagai provinsi yang paling Didekat Bersama pulau Jawa juga punya Konsumsi yang tak kalah enak. Malahan ada sambal khas yang rasanya unik dan tidak bisa ditemukan Di sembarang tempat.
Membawa Masakan khas Lampung yang tak mau kalah populer, tempat makan bernama Sambal Seruit Indonesia ini hadir Bersama menu Bersama Sumatera yang berbeda. Menyambangi salah satu cabangnya yang berada Di Kebon Jeruk (26/6) detikfood mencicipi beberapa hidangan andalan mereka.
Baca juga: Nyeleneh! Pria Ini Makan Mie Gacoan Dicampur Minuman Sereal
Penikmat sambal wajib coba sambal seruit khas Lampung yang autentik Di sini. Foto: detikcom/Diah Afrilian
|
Penyaji Sambal Seruit Autentik Pertama
Berbeda Bersama Konsumsi khas Sumatera lainnya, hidangan khas Lampung punya ciri khasnya sendiri. Pembeda yang paling terlihat ada Di sajian sambal seruit atau sambal rampai yang disajikan.
Tidak banyak tempat makan Di Jakarta yang berhasil menyajikan sambal seruit Bersama rasa otentik Di Jakarta. Malahan Gianto, selaku pemilik Sambal Seruit Indonesia, Kepercayaan Diri mengatakan tempat makan mereka adalah yang pertama yang berhasil menyajikan sambal seruit mirip seperti Di Lampung.
Sebagai orang Lampung asli yang berpengalaman membuat sambal seruit, Gianto sendiri dapat mengenali rasa sambal yang nikmat. Misi ini yang Lalu dibawa olehnya Untuk Memperkenalkan sambal seruit khas Lampung Di Ditengah hiruk pikuk Jakarta.
Kearifan Lokal Dunia Nyeruit Khas Lampung
Kearifan Lokal Dunia nyeruit khas Lampung juga bisa dilakukan Di sini. Foto: detikcom/Diah Afrilian
|
Lebih Jelas, ternyata sambal seruit bukan hanya sekadar nama yang disematkan Untuk sebauh jenis sambal. Seruit merupakan kata dasar Untuk ‘Nyeruit’. Nyeruit merupakan Kearifan Lokal Dunia makan bersama Di Lampung yang cukup unik.
Nasi, lauk-pauk, lalapan hingga sambalnya Berencana diletakkan Di atas cobek yang sangat besar. Lalu 3-5 orang Berencana duduk bersama dan menyantap makanannya bersama-sama Bersama tangan.
Adapun isian yang awam dimasukkan Untuk nyeruit seperti nasi, ikan bakar, ayam, lalapan, sambal rampai, tempoyak, dan beberapa tambahan lainnya. Kearifan Lokal Dunia ini diibaratkan sebagai simbol kebersamaan dan tali silaturahmi yang erat Di Komunitas Lampung satu sama lain.
Bahan-bahan dan deskripsi rasa Konsumsi khas Lampung ada Di halaman berikutnya.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Puas Nyeruit Sambal Asli Lampung yang Pedas Segar Di Tempat Ini