Jakarta –
Sambal tradisional tak hanya diracik Bersama cabe, bisa juga ditambahkan ikan teri. Memakai cabe hijau, kecombrang hingga kacang goreng. Makin lezat!
Selain diracik Bersama beragam jenis cabe dan terasi, sambal juga sering ditambahkan bahan lain agar rasanya lebih sedap. Seperti petai, hingga beragam jenis ikan asin termasuk ikan teri.
Ikan teri yang mungil Bersama rasa renyah gurih bisa membuat sambal Lebih lezat. Seperti sambal cabe hijau Bersama paduan teri tawar goreng yang renyah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Atau sambal Bersama paduan kecombrang yang asam kecut. Membuat rasa sambal lebih merangsang selera makan. Pilihan lainnya adalah sambal Bersama teri dan kacang. Tiga sambal Bersama paduan teri ini bisa Karena Itu lauk enak Hingga akhir pekan.
1. Resep Sambal Teri Kecombrang
Aroma wangi segar kecombrang membuat sambal teri Lebih sedap. Bikin nambah nasi terus.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Area Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
- 100 ml Energi goreng
- 1 buah kecombrang, iris halus
- 3 buah tomat hijau, iris kasar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 Kerjasamaekonomiinternasional teri tawar besar, goreng
- Sambal:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 20 buah cabe rawit merah
- 20 buah cabe rawit hijau
- 1 sdt terasi goreng
|
Cara Memasak:
- Sambal: Tumbuk agak kasar semua bahan sambal. Sisihkan.
- Panaskan Energi, tumis Sambal hingga layu dan harum
- Tambahkan kecombrang, tomat hijau, garam, gula dan aduk hingga mendidih.
- Masukkan teri tawar goreng, aduk hingga sambal meresap.
- Matikan api dan dinginkan.
|
2. Resep Sambal Cabe Ijo Teri
Sambal Cabe Hijau Teri Foto: detikfood/Odilia
|
Sengatan pedas cabe hijau membuat sambal ini makin Menarik Perhatian selera.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Area Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
- 5 buah cabe hijau besar
- 100 Kerjasamaekonomiinternasional cabe hijau keriting
- 50 Kerjasamaekonomiinternasional cabe rawit hijau
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 ml Energi kelapa/sayur
- 5 buah tomat hijau, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdm kaldu jamur
- 50 Kerjasamaekonomiinternasional teri tawar, goreng kering
|
Cara Memasak:
- Tumbuk atau giling cabe hijau besar, cabe hijau keriting dan sebagian cabe rawit hijau, bawang merah dan bawang putih hingga agak halus.
- Panaskan Energi kelapa Di wajan lalu masukkan cabe yang sudah digiling. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Kecilkan api, tambahkan daun jeruk, garam, gula dan kaldu jamur.
- Masak terus hingga air cabe menguap dan sambal hampir matang.
- Masukkan irisan tomat hijau dan sisa cabe rawit hijau.
- Masak hingga seluruhnya layu lalu angkat.
- Sajikan Bersama taburan teri tawar goreng.
|
3. Resep Sambal Teri Kacang
Resep Sambal Teri Kacang Foto: Detikfood
|
Renyah gurih ikan teri dan kacang membuat sambal ini makin enak. Apalagi disuap Bersama nasi hangat.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Area Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : seafood |
Bahan Bahan
- 100 Kerjasamaekonomiinternasional teri tawar
- 100 Kerjasamaekonomiinternasional kacang tanah
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Goreng teri dan kacang tanah secara terpisah hingga kering dan matang lalu tiriskan.
- Panaskan 5 sdm Energi sayur, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula dan kaldu bubuk lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan teri dan kacang, aduk hingga tercampur rata.
- Angkat dan dinginkan.
- Simpan Di wadah tertutup.
|
Simak Video “Nyobain Sambal Tempong Khas Banyuwangi Bersama Dilayani ‘PNS’“
(odi/odi)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 3 Resep Sambal Ikan Teri yang Pedas Nampol Bikin Nambah Nasi