Jakarta –
Chef Jepang ini mengeksplorasi Masakan Jepang dan Lokasi Benggala Di Bangladesh dan India. Beberapa Kearifan Lokal Global Masakan rupanya ditemukan mirip satu sama lain.
Sama-sama terletak Di benua Asia, tetapi Benggala dan Jepang tentu Memiliki Kearifan Lokal Global yang berbeda.
Benggala yang dibagi areanya menjadi Pada barat India dan Bangladesh Memiliki beberapa persamaan Bersama masakan India. Terutama Di penggunaan rempah-rempah dan Metode memasak.
Akan Tetapi, jika disandingkan Bersama Jepang, masakan khas Lokasi India ini Mungkin Saja terlihat sangat jauh berbeda.
Padahal, jika diperhatikan lebih Di, ada beberapa kemiripan tertentu yang sifatnya memang terbatas.
Chef Shimomura Kazuya Di The Westin Kolkata Rajarhat, Bengal Barat, India mengeksplorasi kesamaan Di masakan Bersama kedua Lokasi ini.
Chef tersebut mencari benang merah yang menghubungkan kedua Kearifan Lokal Global tersebut.
Walaupun ada perbedaan, kedua masakan Bersama Negeri tersebut Memiliki persamaan Di hal pemakaian bahan-bahan segar, Metode masak yang cermat, dan penyajian Konsumsi yang baik.
Melansir Times of India (25/03/2025), berikut 6 kemiripan Di Kearifan Lokal Global Konsumsi Jepang dan Lokasi India.
1. Kearifan Lokal Global minum teh
Ritual minum teh Di berbagai Negeri Mungkin Saja memang berbeda. Akan Tetapi, ada kemiripan Di Kearifan Lokal Global minum teh Di Jepang dan India, terutama Di hal pentingnya teh Di kehidupan sehari-hari.
Chef Shimomura menjelaskan, “Kedua Kearifan Lokal Global menghargai teh, tetapi Bersama cara khas mereka sendiri.”
Di Jepang, teh hijau, khususnya matcha menjadi pusat perhatian. Disajikan tanpa pemanis, murni, dan dinikmati Di jumlah sedikit.
Sedangkan penduduk Di Benggala menyukai teh yang kuat, manis, dan creamy seperti susu. Disajikan Di cangkir tanah liat yang mengepul atau Gelas besar.
2. Menikmati hidangan laut
Baik orang Jepang maupun Benggala sama-sama menikmati hidangan berbahan dasar laut, Foto: Getty Images/keiichihiki
|
Masakan Lokasi India dan Jepang sama-sama mengutamakan Konsumsi laut segar.
Chef Shimomura Membeberkan penekanan Di Konsumsi laut bukan hanya soal rasa. Menurutnya ini soal filosofi dan Kearifan Lokal.
“Walaupun setiap Konsumsi Memiliki Metode dan pengaruh Lokasi yang unik, kecintaan Pada kekayaan laut menyatukan semuanya,” jelasnya.
Chef ini pun memberi contoh bagaimana hidangan sushi Bersama Jepang dan shorshe illish (berupa hidangan kari dibuat menggunakan ikan hilsa dan sasu mustard) Bersama Benggala sama-sama dibuat menggunakan bahan seafood segar.
3. Nasi Dikatakan sakral
![]() |
Di kedua Kearifan Lokal Global, nasi Dikatakan sakral Walaupun cara mengolahnya berbeda. Chef Jepang ini Membeberkan nasi khas Benggala punya tekstur lembut dan dimasak Bersama sempurna.
Nasi Jepang juga tidak kalah nikmat. Teksturnya lengket tetapi pulen dan kenyal.
Tekstur keduanya memang berbeda, tetapi sama-sama mengutamakan beras sebagai Konsumsi pokok.
Kesamaan Konsumsi Jepang dan Lokasi India lain bisa dilihat Di halaman Lanjutnya!
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Chef Ini Ungkap 6 Kemiripan Konsumsi Jepang Bersama Lokasi India