Jakarta –
Kolesterol tinggi sering kali datang tanpa Tanda, tapi dampaknya bisa sangat berbahaya Untuk Kesejajaran jantung. Tanpa disadari kebiasaan makan sehari-hari bisa menjadi salah satu pemicu naiknya kadar kolesterol jahat.
Konsumsi yang tinggi lemak jenuh perlu dikhawatirkan, sebab bisa meningkakan kadar kolesterol dan kenaikan berat badan. Ketahui beberapa Konsumsi yang perlu dibatasi pengidap kolesterol tinggi.
4 Konsumsi Pemicu Kolesterol Tinggi, Batasi Konsumsinya
Dikutip Di Harvard Health dan Healthline ada beberapa Konsumsi sebaiknya dibatasi jika Memperoleh kolesterol tinggi yaitu:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Daging Merah
Daging sapi dan domba Ke umumnya tinggi lemak jenuh. Potongan daging sepert daging giling, iga dan daging panggang Memperoleh kandungan lemak tertinggi.
Tidak perlu menghindari daging sepenuhnya, tapi makan sesekali saja. Batasi porsi dan pilih potongan daging yang lebih rendah lemak. Lebih baik lagi, ganti daging Di protein yang lebih rendah lemak jenuh dan kolesterol, seperti dada ayam atau ikan.
2. Gorengan
Gorengan yang merupakan camilan Unjuk Kelompok Indonesia ini mengandung kolesterol tinggi dan sebaiknya dihindari sebisa Mungkin Saja. Hal ini disebabkan gorengan mengandung lemak, baik lemak hewani maupun lemak nabati.
“Gorengan banyak mengandung kolesterol bila bahan pembuatnya mengandung lemak baik hewani maupun nabati. Ditambah Di proses menggoreng Di Energi dimana Energi juga mengandung lemak yang Berencana berkontribusi Di lemak darah,” ungkap dr Aru Ariadno, Sp.PD-KGEH, FINASIM ketika dihubungi detikcom, Kamis (6/3/2023).
Ketika dipanaskan, Energi yang mengandung lemak hewani dan nabati ini Berencana rusak. Sebab, asam lemak yang tidak jenuh Berencana berubah menjadi jenuh atau yang biasa disebut Di asam lemak jahat.
Semua gorengan bisa menyebabkan kolesterol tinggi terutama bila digoreng Di Energi bekas yang mengandung asam lemak jenuh tinggi. Maka Di itu, Untuk pengidap kolesterol ada baiknya menghindari Konsumsi yang digoreng.
3. Daging Olahan
Daging olahan, seperti sosis dan hot dog merupakan Konsumsi tinggi kolesterol yang sebaiknya dibatasi. Sebuah tinjauan besar yang melibatkan lebih Di 614.000 perserta mengaitkan setiap tambahan 50 Kerjasamaekonomiinternasional porsi daging olahan per hari Di Kemungkinan 42 persen lebih tinggi terkena Gangguan jantung.
4. Kue dan camilan manis
Kue kering, bolu, dan pastry sering dibuat Di banyak mentega dan lemak nabati, Agar tinggi kolesterol. Tidak perlu menghindari Konsumsi penutup ini sepenuhnya. Di memaggang, gunakan saus apel atau pisang sebagai pengganti mentega. Atau, sajikan yogurt beku rendah lemak Di toping beri sebagai Konsumsi penutup.
Perlu diingat, kue-kue manis yang sering dijadikan Konsumsi penutup juga cenderung mengandung gula tambahan. Sebuah Kajian mengaitkan asupan gula tambahan yang tinggi Di obesias, Gangguan jantung, penurunan fungsi mental, dan kanker tertentu.
(elk/kna)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 4 Konsumsi Pemicu Kolesterol Tinggi, Salah Satunya Unjuk Warga +62











