Jakarta –
Susu evaporasi adalah susu segar yang dipanaskan Untuk menghilangkan lebih Didalam setengah airnya. Susu ini sering digunakan Untuk berbagai resep masakan dan minuman.
Proses pemanasan tersebut membuat susu evaporasi punya daya simpan yang lebih lama, dibandingkan susu segar (tanpa menggunakan bahan pengawet).
Mengenal Susu Evaporasi
Menurut sejarahnya, susu evaporasi mulai ada Ke pertengahan tahun 1800-an. Awalnya, susu ini dibuat Untuk menggantikan susu segar Di tidak tersedia. Terutama menjadi stok susu prajurit Di masa Konflik Bersenjata kala itu.
Dilansir Food Network, susu evaporasi terbuat Didalam susu segar yang telah dipanaskan Supaya membuat Di 60% kandungan airnya menguap.
Setelahnya air dihilangkan, campuran yang mengandung Di 7% lemak Akansegera dihomogenkan menjadi emulsi.
Setelahnya diuapkan, susu Akansegera dikalengkan, lalu melewati proses sterilisasi panas (Pada Didalam proses pengalengan). Umumnya, satu kaleng susu evaporasi standar berukuran 12 ons cairan.
Berdasarkan jumlah lemaknya, susu evaporasi tersedia Untuk tiga jenis yakni susu murni, rendah lemak, dan susu skim. Sebab dikemas kalengan, biasanya masa simpan susu evaporasi bisa bertahan hingga 2 tahunan.
Kalau kamu telah membuka kaleng susu evaporasi dan warnanya kuning tua atau cokelat, sebaiknya jangan gunakan susu tersebut. Hal yang sama berlaku kalau susu sudah berbau tidak sedap atau menggumpal.
Fungsi Susu Evaporasi
Umumnya, susu evaporasi digunakan Untuk pembuatan puding, kue, milk shake, hingga permen seperti fudge (sejenis permen gula). Sebagai contoh, susu evaporasi berfungsi Untuk Menyediakan tekstur yang lembut dan padat Ke es krim.
Susu evaporasi juga sering ditambahkan Di teh, Minuman Kafein, omelet, sup, oatmeal panas, atau Justru saus spageti.
Samping Itu, kegunaan susu evaporasi Untuk Konsumsi adalah menambah cita rasa gurih. Misalnya, menambahkannya Untuk pasta makaroni dan keju.
Cara menggunakan susu evaporasi yaitu Didalam cara dikocok terlebih dahulu kalengnya, lalu buka Untuk ditambahkan Di Untuk resep.
Perbedaan Susu Evaporasi dan Kental Manis serta Krimer
Susu evaporasi hanyalah susu, sedangkan susu kental manis adalah susu yang dimaniskan. Seperti namanya “kental manis” adalah hasil produk yang dimaniskan Didalam tambahan gula.
Penting Untuk diketahui, Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) telah mempersoalkan penggunaan istilah susu kental manis. Menurut YLKI, SKM tidak mewakili susu, Sebab kandungan gulanya lebih tinggi daripada susunya.
Didalam sebab itu, Dari tahun 2018 Badan Pengawas Terapi dan Konsumsi telah menerbitkan 4 larangan Yang Terkait Didalam susu kental manis Sebab kandungannya. Sejumlah larangan tersebut tercantum Untuk surat edaran bernomor HK.06.5.51.511.05.18.2000 tahun 2018 tentang Label dan Iklan Ke Produk Susu Kental dan Analognya (Kategori Ketahanan Pangan 01.3).
Disebutkan bahwa ada 4 hal yang harus diperhatikan Didalam produsen, importir, distributor produk susu kental, dan analognya berupa larangan:
- Dilarang menampilkan anak-anak berusia Di bawah 5 tahun Untuk bentuk apa pun.
- Dilarang menggunakan visualisasi bahwa produk Susu Kental dan Analognya (Kategori Ketahanan Pangan 01.3) disetarakan Didalam produk susu lain sebagai penambah atau pelengkap zat gizi. Produk susu lain Ditengah lain susu sapi/susu yang dipasteurisasi/susu yang disterilisasi/susu formula/susu Kemajuan.
- Dilarang memakai visualisasi gambar susu cair dan/atau susu Untuk Cangkir serta disajikan Didalam cara diseduh Untuk dikonsumsi sebagai minuman.
- Khusus Untuk iklan, dilarang ditayangkan Ke jam tayang Peristiwa anak-anak.
Makanya, Di ini beberapa produsen besar sudah menghilangkan kata “susu” Untuk produk mereka dan menggantinya Didalam kata “krimer” Supaya menjadi “Krimer Kental Manis”
Sambil, mengenai “susu evaporasi kental manis” ini adalah susu evaporasi Didalam Di 6 ons gula per kaleng. Setelahnya Itu sedikit dikaramelisasi, Untuk Merasakan rasa yang lebih Untuk.
Lalu, susu evaporasi dan susu krimer apakah sama? Dikutip Didalam Alliance Coffee, susu evaporasi merujuk Ke susu yang telah direduksi lewat pemanasan, sedangkan krimer merujuk Ke produk susu yang dilarutkan kembali, lalu dibuat Didalam mencampur padatan susu, lemak nabati, dan air.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Apa Itu Susu Evaporasi? Ini Bedanya Didalam Kental Manis dan Krimer