5 Konsumsi Pemicu Kolesterol Tinggi, Wajib Dibatasi Konsumsinya

Jakarta

Kolesterol tinggi dapat disebabkan Didalam berbagai macam faktor, salah satunya Konsumsi yang dikonsumsi sehari-hari. Lantas, apa saja Konsumsi pemicu kolesterol tinggi tersebut?

Kolesterol kerap Dikatakan sebagai zat yang berbahaya. Padahal, senyawa lemak ini sebenarnya sangat dibutuhkan Didalam tubuh, misalnya Di memproduksi hormon, lapisan pelindung membran sel, dan vitamin D.

Akan Tetapi jika kadar kolesterol Di tubuh melebihi batas normal, hal ini justru bisa Meningkatkan risiko Penyakit. Beberapa Penyakit yang dikaitkan Didalam kolesterol tinggi Di lain hipertensi, obesitas, serangan jantung, dan stroke.


Nah, salah satu penyumbang kolesterol naik Ke Di tubuh adalah Konsumsi. Konsumsi pemicu kolesterol naik ini pun biasanya sering kita temukan dan konsumsi sehari-hari.

Apa saja Konsumsi pemicu kolesterol tinggi tersebut? Dikutip Di Cleveland Clinic dan Harvard Health, berikut jenis Konsumsi yang dapat menyebabkan kadar kolesterol meroket.

1. Daging Merah

Jika berbicara soal Konsumsi pemicu kolesterol, daging merah pasti menjadi salah satu yang termasuk. Daging merah, seperti daging sapi, domba, kambing, dan babi umumnya Memiliki kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang sangat tinggi.

Kendati demikian, bukan berarti seseorang harus benar-benar menghindari konsumsi daging merah. Pilihlah potongan daging yang Memiliki kandungan lemak lebih rendah, seperti sirloin, tenderloin, filet, atau flank (daging Dibagian perut sapi).

2. Konsumsi yang Digoreng

Sudah bukan rahasia lagi kalau Konsumsi yang digoreng merupakan salah satu pemicu kolesterol tinggi.

Konsumsi-Konsumsi ini biasanya dimasak secara deep fried menggunakan Migas yang tinggi Berencana kolesterol dan lemak jenuh. Tak hanya itu, proses menggoreng seperti ini juga dapat Meningkatkan kepadatan kalori Di Konsumsi tersebut.

Jika memang ingin makan gorengan, sebaiknya gunakan air fryer atau ganti Migas goreng Didalam alternatif yang lebih sehat, seperti Migas zaitun.

3. Olahan Daging

Aneka olahan daging, seperti hot dog, sosis, dan daging asap adalah Konsumsi yang harus dibatasi jika tidak ingin kadar kolesterol ‘meroket’. Konsumsi Di olahan daging ini cenderung mengandung kolesterol, lemak jenuh, dan garam yang tinggi. Malahan, sosis dan hot dogs umumnya dibuat Di potongan daging sapi yang paling berlemak.

Sebagai alternatif, pilihlah olahan daging yang terbuat Di daging kalkun rendah lemak atau ayam.

4. Produk Susu Penuh Lemak

Susu penuh lemak, atau yang disebut Didalam whole milk, juga termasuk Konsumsi pemicu kolesterol naik. Pasalnya, jenis susu ini Memiliki kandungan lemak jenuh yang sangat tinggi.

Hal yang sama berlaku Sebagai produk olahan susu penuh lemak, seperti mentega dan keju. Malahan, keju pun kerap mengandung garam tinggi yang dapat Meningkatkan risiko hipertensi.

5. Kue Kering dan Keik

Kue kering dan keik tidak hanya mengandung gula, tapi juga kolesterol tinggi. Kandungan kolesterol ini berasal Di mentega yang digunakan Di pembuatan Konsumsi tersebut.

Ke Di Itu, kandungan gula Ke kue kering dan keik dapat memicu peningkatan kadar trigliserida Di darah. Trigliserida tinggi merupakan salah satu faktor Penyakit jantung koroner.

Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 5 Konsumsi Pemicu Kolesterol Tinggi, Wajib Dibatasi Konsumsinya