Jakarta –
Kebutuhan Akansegera air sangat penting Bagi manusia. Air yang dikonsumsi tentunya harus bersih dan aman Di berbagai paparan bakteri atau kuman.
Beberapa Kelompok Indonesia mengonsumsi air yang berasal Di keran atau sumur yang Lalu direbus. Banyak orang meyakini bahwa Bersama merebus air dapat membunuh kuman atau bakteri Di air, Agar layak Bagi diminum.
Spesialis gizi sekaligus Ketua Indonesian Hydration Working Group (IHWG) dr Diana Sunardi, MGizi, SpGK(K), mengatakan air keran yang direbus tidak menjamin sepenuhnya bebas Di bakteri, parasit, kuman, maupun logam berat.
dr Diana mengatakan sulit Bagi memastikan paparan kuman dan parasit Ke air bisa mati hanya Bersama merebusnya.
“Memang Organisasi Kesejaganan Dunia (WHO) menyarankan Bagi merebus air, Tetapi, merebus itu juga waktunya 15 menit Bagi mematikan kuman dan bakteri,” jelas dr Diana Di Kegiatan AQUA Media Trip Ke Klaten, Jawa Ditengah, Selasa (23/7/2024).
“Di suhu tertentu juga kan, harus 100 derajat celcius, (direbus) sekian lama sampai bakteri mati,” lanjutnya.
Menurutnya, paparan yang paling sulit Bagi dimusnahkan adalah parasit. Itu Akansegera membutuhkan waktu yang lebih lama Bagi dimusnahkan Lantaran parasit Memiliki seperti kapsul pelindung.
Tak hanya itu, paparan logam berat juga berbahaya Bagi Kesejaganan. dr Diana mengatakan paparan ini tidak Akansegera bisa hilang hanya Bersama merebus air saja.
“Kontaminan itu bisa Di bahan-bahan kimia yang mengandung logam berat dan cemaran lingkungan. Itu nggak Akansegera hilang Bersama perebusan masalahnya. Logam-logam berat itu seringkali memicu kanker,” tuturnya.
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Apakah Air Keran Direbus Aman Dikonsumsi Setiap Hari? Begini Kata Praktisi Medis Gizi