Jakarta –
Petai adalah biji-bijian yang sering disantap Didalam sambal Untuk hidangan Konsumsi Indonesia. Selain Memperoleh beragam Konsumsi Bergizi, petai juga mengandung tinggi purin, yang jika dikonsumsi secara berlebihan bisa Meningkatkan kadar asam urat Ke Untuk tubuh.
Ketua Perkumpulan Praktisi Medis Pengembang Terapi Tradisional Jamu Indonesia (PDPOTJI) dr Inggrid Tania mengatakan Untuk mereka yang rentan terkena Penyakit asam urat atau gout sebaiknya berhati-hati Untuk mengonsumsi petai.
“Karena Itu memang kontrolnya sifatnya individual ya. Kalau misalnya dia rentan cepat naik gitu asam uratnya ya hindari dulu lah gitu. Tapi kalau misalnya dia nggak terlalu cepat naik asam uratnya masih boleh lah gitu konsumsi sedikit,” imbuhnya Di dihubungi detikcom, Sabtu (23/11/2024).
Batasan Konsumsi Petai
Ke dasarnya petai boleh dikonsumsi setiap hari asal tidak berlebihan. dr Inggrid mengatakan maksimal seseorang bisa mengonsumsi petai 3 Alatmakan makan penuh per hari.
“Karena Itu memang sepanjang orangnya masih normal-normal saja asam uratnya nggak tinggi ya. Silakan misalnya tiap hari konsumsi petai juga boleh gitu sampai 3 Alatmakan makan penuh Untuk waktu sehari ya itu boleh saja gitu,” imbuh dr Inggrid.
Begitu juga pengidap Penyakit asam urat masih boleh mengonsumsi petai Didalam catatan perlu memperhatikan kadar asam uratnya. Apabila kadar asam urat Untuk tinggi, dr Inggrid menyarankan Sebagai menghindari mengonsumsi petai.
“Tapi kalau masih tingginya nggak terlalu tinggi, hanya sedikit tinggi ya masih boleh lah gitu ya.Tapi ya itu kembali lagi seberapa banyak petainya juga tergantung Untuk kerentanan orang-orang,” katanya.
(suc/kna)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Praktisi Medis Ungkap Batas Konsumsi Petai Biar Asam Urat Nggak Nanjak