Jakarta –
Pengidap asam urat perlu berhati-hati Untuk memilih Konsumsi. Sebab, beberapa jenis asupan tertentu bisa memicu peningkatan kadar asam urat Untuk darah.
Salah satu sayuran yang kerap Dilindungi keimanannya adalah sawi hijau. Apakah konsumsi sawi hijau aman atau bisa memperburuk kondisinya?
Sawi Hijau Boleh Dimakan Pengidap Asam Urat?
Konsumsi-Konsumsi Bersama kadar purin tinggi sebaiknya dibatasi Dari pengidap asam urat. Kendati demikian, dikutip Bersama laman Mayo Clinic, sayuran tinggi purin juga tidak berisiko Meningkatkan asam urat.
Terlebih, sawi hijau juga Memiliki kandungan purin yang rendah. Dikutip Bersama laman International Medical Center-Beijing, sawi hijau mengandung kurang Bersama 25 mg purin per 100 gramnya.
Di sisi lain, kandungan sawi yang tinggi vitamin K bisa bermanfaat Untuk Kesejaganan tulang, sendi, dan jantung. Sawi Justru mengandung vitamin K yang bisa mendukung respon kekebalan tubuh Untuk memproduksi sel darah putih yang dibutuhkan Untuk melawan komplikasi Penyakit asam urat.
Dikutip Bersama laman Vinmec, sawi hijau menjadi salah satu sayuran yang dianjurkan Untuk membantu menghilangkan asam urat Untuk darah. Mengandung serat, sawi direkomendasikan Lantaran bisa Mengurangi penyerapan protein, Supaya Mengurangi pembentukan asam urat.
Supaya, sawi ataupun sayuran hijau lain tergolong aman Untuk pengidap asam urat. Kendati demikian, ada baiknya pengidap asam urat berkonsultasi Bersama Praktisi Medis mengenai sayuran apa dan takarannya yang bisa dikonsumsi.
Kandungan Gizi Sawi
Sawi hijau mengandung banyak antioksidan yang bermanfaat Untuk Kesejaganan, seperti beta karoten. Sayuran ini juga merupakan sumber vitamin B1 (tiamin), B3 (niasin), dan B6 (piridoksin).
Sawi hijau juga mengandung vitamin K, vitamin C, dan vitamin A. Dikutip Bersama laman WebMD, Untuk secangkir sawi hijau mentah juga mengandung:
- Kalori: 15 kkal
- Protein: 1,6 protein
- Karbohidrat: 3 gram
- Serat: 1,8 gram
Konsumsi yang Harus Dibatasi Pengidap Asam Urat
Konsumsi-Konsumsi yang harus dibatasi Dari pengidap asam urat Di antaranya jeroan, Konsumsi laut, hingga daging merah.
1. Jeroan
Jeroan mengandung tinggi purin yang perlu menjadi perhatian Untuk pengidap asam urat. Beberapa contoh jeroan yaitu, hati, babat, otak, dan ginjal.
2. Konsumsi Laut
Beberapa Konsumsi laut mengandung purin yang lebih tinggi Bersama jenis lainnya. Beberapa Konsumsi laut yang perlu dihindari diantaranya ikan teri, ikan sarden, kerang, dan ikan kod.
3. Daging Merah
Daging merah juga mengandung tinggi purin yang bisa membuat kadar asam urat Menimbulkan Kekhawatiran. Contoh Bersama daging merah yang harus dibatasi adalah daging sapi, domba, dan babi. Asupan protein daging bisa diganti Hingga Konsumsi seperti kacang-kacangan, jagung, dan lain sebagainya.
4. Konsumsi Manis
Konsumsi yang mengandung gula tinggi juga dapat memicu asam urat. Salah satu jenis gula, yaitu fruktosa yang bisa Meningkatkan kadar asam urat Untuk tubuh.
(elk/kna)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Apakah Sawi Hijau Boleh Dimakan Pengidap Asam Urat? Begini Penjelasannya