Di 17,9 juta orang meninggal setiap tahun akibat Gangguan kardiovaskular atau cardiovascular diseases (CVD). Menurut Organisasi Kesejaganan Dunia (WHO), CVD merupakan penyebab kematian utama Ke seluruh dunia.
Menjaga Kesejaganan jantung sangatlah penting, dan pola makan berperan besar Untuk Situasi Ini. Dikutip Bersama Times of India, berikut daftar Minuman yang dapat membantu Meningkatkan Kesejaganan jantung.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Sayuran Berdaun Hijau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kale, dan Swiss chard adalah sumber gizi yang luar biasa. Sayuran ini kaya Berencana vitamin K, yang berperan melindungi arteri serta membantu proses pembekuan darah secara normal.
Sebuah studi terbaru Bersama Edith Cowan University (ECU), University of Western Australia, dan Danish Cancer Institute Menunjukkan, konsumsi satu setengah cangkir sayuran hijau dapat membantu mencegah Gangguan pembuluh darah aterosklerotik atau Atherosclerotic Vascular Diseases (ASVD)
Studi tersebut menemukan asupan vitamin K1 yang lebih tinggi dapat menurunkan risiko ASVD.
“Sayuran hijau dan sayuran cruciferous seperti bayam, kale, dan brokoli mengandung vitamin K1 yang dapat membantu mencegah proses kalsifikasi pembuluh darah, salah satu ciri utama Gangguan kardiovaskular. Kabar baiknya, sayuran ini mudah sekali dimasukkan Ke Untuk menu makan harian Anda,” kata peneliti utama.
2. Gandum Utuh
Gandum olahan adalah musuh terbesar Untuk Kesejaganan jantung. Sebagai gantinya, pilihlah gandum utuh seperti oat, quinoa, beras merah, dan gandum utuh. Minuman ini kaya serat, yang membantu menurunkan kadar kolesterol sekaligus menjaga kestabilan gula darah.
Sebuah studi Ke tahun 2021 Menunjukkan konsumsi lebih banyak gandum olahan dapat Meningkatkan risiko Gangguan kardiovaskular serius, seperti serangan jantung, stroke, Justru kematian. Sebagai Alternatif, konsumsi gandum utuh justru dikaitkan Bersama risiko lebih rendah Di Gangguan jantung.
baca juga
3. Beri
Siapa sangka, mengonsumsi buah beri yang lezat ternyata bisa Meningkatkan Kesejaganan jantung. Jenisnya Di lain blueberry, stroberi, dan raspberry. Buah-buahan ini mengandung flavonoid, senyawa yang dapat menurunkan tekanan darah serta Mengurangi Tekanan oksidatif.
Sebuah studi tahun 2019 Bersama peneliti Bersama University of East Anglia menemukan, mengonsumsi satu cangkir blueberry setiap hari dapat menurunkan faktor risiko Gangguan kardiovaskular.
“Studi Sebelumnya Menunjukkan bahwa orang yang rutin makan blueberry Memperoleh risiko lebih rendah terkena berbagai Gangguan, termasuk diabetes tipe 2 dan Gangguan kardiovaskular. Hal ini Mungkin Saja Lantaran blueberry kaya Berencana senyawa alami yang disebut antosianin, yaitu flavonoid yang memberi warna merah dan biru Ke buah. Kami menemukan bahwa mengonsumsi satu cangkir blueberry per hari dapat memperbaiki fungsi pembuluh darah dan Mengurangi kekakuan arteri secara berkelanjutan-cukup signifikan Sebagai menurunkan risiko Gangguan kardiovaskular sebesar 12 hingga 15 persen,” jelas para peneliti.
4. Alpukat
Alpukat kaya Berencana lemak tak jenuh tunggal, yang membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) sekaligus Meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Sebuah studi tahun 2022 yang diterbitkan Ke Journal of the American Heart Association menemukan, konsumsi alpukat dua porsi atau lebih setiap minggu berhubungan Bersama risiko lebih rendah terkena Gangguan kardiovaskular.
Peserta Studi yang rutin mengonsumsi setidaknya dua porsi alpukat per minggu tercatat Memperoleh risiko 16 persen lebih rendah terkena Gangguan kardiovaskular dan 21 persen lebih rendah Merasakan Gangguan jantung koroner, dibandingkan mereka yang jarang atau tidak pernah makan alpukat.
5. Ikan Berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, makarel, sarden, dan trout kaya Berencana asam lemak omega-3, yaitu eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA), yang terbukti dapat Mengurangi peradangan sekaligus Meningkatkan Kesejaganan jantung secara keseluruhan.
Sebuah studi tahun 2023 Bersama peneliti Bersama Karolinska Institute Menunjukkan, konsumsi lebih banyak ikan berlemak dapat menurunkan risiko Gangguan kardiovaskular. Orang Bersama riwayat keluarga Didekat yang pernah Merasakan Gangguan kardiovaskular juga dapat memperoleh manfaat Bersama kebiasaan makan ikan berlemak secara teratur.
Halaman 2 Bersama 3
(suc/suc)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: 5 Minuman yang Manfaatnya Nggak Kaleng-kaleng Buat Jantung, Mudah Ditemukan