Jakarta –
Mangga adalah salah satu buah tropis yang digemari banyak orang Sebab rasanya yang manis dan segar. Selain nikmat dikonsumsi langsung, mangga juga sering diolah menjadi jus, hingga hidangan penutup yang menggugah selera. Tak hanya lezat, mangga juga dikenal sebagai sumber Gizi yang kaya Berencana vitamin dan antioksidan, menjadikannya pilihan yang baik Untuk menjaga Kesejajaran tubuh.
Tetapi, Di balik manfaatnya yang melimpah, konsumsi mangga juga perlu diperhatikan. Beberapa orang Mungkin Saja Merasakan efek Di akibat kandungan tertentu Di buah ini, terutama jika dikonsumsi Di jumlah berlebihan.
Beberapa orang Didalam Kebugaran tertentu Mungkin Saja Berencana Merasakan lonjakan gula darah jika mengkonsumsi mangga. Karena Itu, penting Untuk memahami manfaat sekaligus risiko yang Mungkin Saja ditimbulkan Dari buah yang satu ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Gizi yang Berlimpah Di Buah Mangga
Ahli Gizi Kathy W. Warwick, RDN telah memverifikasi artikel Healthline, yang menjelaskan bahwa buah Didalam nama latin Mangifera indica ini adalah salah satu buah tropis yang punya rasa manis dan Gizi kaya. Mangga kaya Berencana berbagai protein, karbohidrat, serat, serta berbagai vitamin dan mineral. Satu buah mangga (165 gram) dapat mengandung Gizi berupa:
- Kalori: 99
- Protein: 1.4 gram
- Karbohidrat: 24.7 gram
- Lemak: 0.6 gram
- Serat: 2.6 gram
- Gula: 22.5 gram
- Vitamin C: 67 persen Didalam rekomendasi kebutuhan harian
- Folat: 18 persen Didalam rekomendasi kebutuhan harian
- Vitamin B6: 12 persen Didalam rekomendasi kebutuhan harian
- Vitamin A: 10 persen Didalam rekomendasi kebutuhan harian
- Vitamin E: 10 persen Didalam rekomendasi kebutuhan harian
- Vitamin K: 6 persen Didalam rekomendasi kebutuhan harian
- Kalium: 6 persen Didalam rekomendasi kebutuhan harian
- Magnesium: 4 persen Didalam rekomendasi kebutuhan harian.
Laman tersebut juga menyebut adanya Studi yang Menunjukkan betapa kaya Gizi mangga yang dapat mempengaruhi sejumlah manfaat Kesejajaran. Seperti peningkatan kekebalan tubuh, Kesejajaran pencernaan, Malahan beberapa polifenol yang ditemukan Di buah ini Malahan dapat menurunkan risiko kanker tertentu. Berikut Gizi yang terkandung dan manfaatnya:
1. Mangga Baik Untuk Ibu Hamil
Mangga juga merupakan sumber mineral tembaga dan folat yang baik, Supaya mengandung Gizi penting Di kehamilan, Sebab mendukung Kemajuan dan perkembangan janin yang sehat. Mangga adalah buah yang rendah kalori Tetapi tinggi Gizi, khususnya vitamin C, Supaya turut membantu penyerapan zat besi, serta Kemajuan dan perbaikan sel.
2. Mangga Baik Untuk Memangkas Kalori Masuk Di Tubuh
Manfaat mangga lainnya adalah rendah kalori. Satu cangkir (165 gram) mangga segar mengandung kurang Didalam 100 kalori dan Memiliki kepadatan kalori yang sangat rendah. Malahan, mengkonsumsi mangga segar Sebelumnya waktu makan dapat membantu mencegah keinginan makan berlebihan Di Setelahnya Itu hari.
3. Mangga Bisa Karena Itu Pilihan Camilan Penderita Diabetes
Mangga segar Memiliki kadar gula alami yang relatif tinggi dibandingkan Didalam buah segar lainnya. Mangga mengandung lebih Didalam 22 gram gula tiap cangkirnya. Mungkin Saja ini bisa mengkhawatirkan Untuk orang Didalam Penyakit diabetes, atau Untuk mereka yang mencoba membatasi asupan gula.
Sebetulnya belum ada bukti yang Menunjukkan bahwa memakan mangga segar menyebabkan diabetes atau tidak sehat Untuk orang Didalam Kebugaran ini. Supaya, Didalam pendampingan Ahli Kebugaran, Mungkin Saja mangga bisa Karena Itu buah alternatif Untuk camilan penderita diabetes.
Tapi, tetap perlu berhati-hati Di kadar konsumsinya, Sebab mangga Berpotensi Untuk menyebabkan lonjakan kadar gula darah jika memakannya terlalu banyak sekaligus. Di mengkonsumsi mangga segar Di jumlah Lagi, risiko terkena diabetes kemungkinan Berencana berkurang.
4. Mengandung Gizi Penambah Kekebalan Tubuh
Mangga merupakan sumber Gizi yang baik Untuk Memperbaiki kekebalan tubuh. Satu cangkir mangga menyediakan 10% kebutuhan vitamin A harianmu. Vitamin A sangat penting Untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Mangga juga menyediakan hampir 75% kebutuhan vitamin C harianmu. Vitamin ini dapat membantu tubuh memproduksi lebih banyak sel darah putih yang melawan Penyakit, membantu sel-sel ini bekerja lebih efektif.
Kebugaran yang Membuat Perlu Berhati-hati Konsumsi Mangga
Kendati mangga kaya Berencana Gizi dan bermanfaat Untuk Kesejajaran, kandungan tertentu Di buah ini dapat memperburuk beberapa Kebugaran medis. Karena Itu, Untuk individu Didalam masalah Kesejajaran tertentu, penting Untuk lebih berhati-hati Di mengkonsumsinya. Berikut adalah beberapa Kebugaran yang memerlukan perhatian khusus Di mengkonsumsi mangga:
1. Obesitas
Pendapat ahli mengenai hubungan Di mangga dan obesitas masih beragam. Dikutip Didalam Only My Health, Chaitali Rajendra Rane, seorang dietisien Didalam PD Hinduja Hospital, Berkata bahwa tingginya kandungan karbohidrat Di mangga dapat berkontribusi Di peningkatan berat badan. Dari sebab itu, ia menyarankan agar mangga tidak dikonsumsi bersama susu atau Di jumlah berlebihan.
Tetapi, menurut nutrisionis Rujuta Diwekar yang dikutip Didalam India.com, beranggapan bahwa mangga menyebabkan obesitas tidak sepenuhnya benar. Ia berpendapat bahwa mengkonsumsi mangga Di porsi yang wajar justru bermanfaat Sebab kandungan antioksidannya dapat membantu Memperbaiki metabolisme.
2. Diabetes
Mangga mengandung kadar gula yang cukup tinggi, Supaya penderita diabetes disarankan Untuk membatasi konsumsinya. Di Di Itu, menghindari makan mangga Setelahnya Makanan utama juga penting, Sebab hal ini dapat memicu lonjakan gula darah yang signifikan.
Tetapi, Di Perkara Pidana Hukum diabetes tipe 2, Rujuta Diwekar menyebutkan bahwa mangga masih dapat dikonsumsi Di jumlah Lagi Sebab Memiliki indeks glikemik yang rendah. Di Di Itu, kandungan antioksidan Di mangga juga berperan Di membantu mengontrol kadar gula darah.
Di laman Healthline disebutkan lebih Didalam 90% kalori Di mangga berasal Didalam gula, itulah sebabnya mengapa mangga dapat menyebabkan peningkatan gula darah Di penderita diabetes. Tetapi, buah ini juga mengandung serat dan berbagai antioksidan, yang keduanya berperan Di meminimalkan dampak gula darah secara keseluruhan.
Di lain sisi, serat memperlambat laju penyerapan gula Dari tubuh Di Di aliran darah, kandungan antioksidannya membantu Memangkas respons Tekanan yang Yang Terkait Didalam Didalam peningkatan kadar gula darah. Hal ini memudahkan tubuh Untuk mengelola masuknya karbohidrat dan menstabilkan kadar gula darah.
Respons fisiologis setiap orang Pada Makanan berbeda-beda. Karena Itu, Kendati mangga tentu saja dapat Dikatakan sebagai pilihan yang sehat, penting Untuk Menilai bagaimana Kebugaran tubuh pribadi Untuk menentukan seberapa banyak porsi yang bisa dikonsumsi.
3. Alergi
Beberapa orang Mungkin Saja Merasakan reaksi alergi Setelahnya mengkonsumsi mangga, terutama jika tidak dikupas dan dicuci Didalam baik. Di laman Only My Health, dietisien Priya Bansal, MSc, menjelaskan bahwa kulit mangga mengandung urushiol, yaitu zat yang juga terdapat Di tanaman beracun seperti poison ivy.
Reaksi alergi yang muncul dapat berupa iritasi atau rasa gatal Di Di mulut. Untuk Memangkas risiko ini, sebaiknya mangga dikupas dan dicuci Didalam bersih Sebelumnya dikonsumsi.
4. Diare
Untuk penderita diare, konsumsi mangga Di jumlah besar dapat memperburuk Kebugaran ini. Hal ini disebabkan Dari tingginya kandungan serat Di mangga yang dapat merangsang pergerakan usus dan Memperbaiki frekuensi buang air besar (BAB).
Mengutip Oncolink, penderita diare disarankan Untuk tidak mengonsumsi lebih Didalam 10 gram serat per hari guna menghindari Tanda-Tanda yang Lebihterus parah. Karena Itu, membatasi asupan mangga adalah langkah yang bijak Untuk mereka yang Lagi Merasakan gangguan pencernaan ini.
5. Penyakit Ginjal
Pengidap Penyakit ginjal juga perlu berhati-hati Di mengonsumsi mangga Sebab kandungan kaliumnya yang cukup tinggi. Kalium merupakan mineral penting yang berperan Di menjaga fungsi saraf, otot, dan Kesejajaran elektrolit Di tubuh.
Tetapi, dikutip Didalam India.com, jika ginjal tidak berfungsi Didalam baik, kelebihan kalium tidak dapat dikeluarkan Didalam optimal, Supaya dapat menumpuk Di darah dan menyebabkan hiperkalemia. Kebugaran ini dapat berbahaya Sebab Berpotensi Untuk mengganggu fungsi jantung dan sistem saraf.
Itulah tadi penjelasan soal kandungan Gizi dan perlu berhati-hati konsumsi buah mangga. Meski begitu, mangga masih dapat menjadi pilihan Makanan sehat, asalkan Didalam porsi tepat dan sudah konsultasi Di Ahli Kebugaran pilihanmu ya!
(aau/fds)
Artikel ini disadur –> Detik.com Indonesia Berita News: Kaya Gizi, Tapi Waspada Gulanya